乐考教育网
首页> 金融市场基础知识> 模拟试题> 2017年证券从业金融市场基础知识考前预测试题及答案4

2017年证券从业金融市场基础知识考前预测试题及答案4

分类:模拟试题  |  更新时间:2019-7-1  |  来源:乐考网

(1) 按照规定,封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的( ),一般采用( )方式分红。

A: 70%,现金

B: 90%,现金

C: 70%,红利再投资

D: 90%,红利再投资

答案:B

解析:按照《证券投资基金管理办法》的规定,封闭式基金的收益分配每年不得少于一次,封闲式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%。封闭式基金一般采用现金方式分红。

(2) ( )是指在中国境外注册,在中国香港上市,但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地公司的股票。

A: 境外上市外资股

B: 境内上市外资股

C: H股

D: 红筹股

答案:D

解析:红筹股是指在中国境外注册、在香港上市,但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地公司的股票。

(3) 公布证券交易及时行情,并按交易日制作证券市场行情表予以公布,是( )的职责。

A: 证券登记结算机构

B: 中国证监会

C: 中国证券业协会

D: 证券交易所

答案:D

解析:公布证券交易即时行情,并按交易日制作证券市场行情表,予以公布,是证券交易所的主要职能之一。

(4) 深圳证券交易所的成分股指数类包括( )。

A: 深证成分股指数

B: 深圳新指数

C: 深证A股指数

D: 深证B股指数

答案:A

解析: 深圳证券交易所的成分股指数类包括:深证成分股指数和深证100指数。

(5) 下列关于货币政策的说法,正确的是( )。

A: 货币政策是国家调节和控制宏观经济的唯一手段

B: 公开市场业务、存款准备金政策、汇率政策被称为货币政策的“三大法宝”

C: 现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量

D: 我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

答案:D

解析:货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一,而并非唯一手段。所以,选项A的叙述是不正确的。公开市场业务、存款准备金和再贴现(而不是汇率政策)是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”。所以,选项B的叙述是不正确的。现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量。所以,选项C的叙述是不正确的。《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。所以,选项D的叙述是正确的。

(6) 我国发行的普通国债的总体情况不包括( )。

A: 规模越来越大

B: 期限趋于长期化

C: 发行方式趋于市场化

D: 市场创新日新月异

答案:B

解析:我国发行的普通国债的总体情况大致包括:①规模越来越大;②期限趋于多样化;③发行方式趋于市场化;④市场创新日新月异。

(7) 在三大货币政策工具中,既可以调节利率水平,又可以调节利率结构的是( )。

A: 再贴现政策

B: 公开市场操作

C: 再贷款政策

D: 法定存款准备金政策

答案:B

解析:三大货币政策是指再贴现政策、法定存款准备金政策、公开市场操作。其中,公开市场操作政策除了具有调控存款类金融机构准备金和货币供应量作用之外,还具有调节利率水平和利率结构的功能。

(8) 金融衍生工具产生的最基本原因是( )。

A: 新技术革命

B: 金融自由化

C: 利润驱动

D: 避险

答案:D

解析:在金融衍生工具的产生和迅速发展主要原因中,避险是金融衍生工具产生的最基本的原因。新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段。金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展。金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的又一重要原因。故选D。

(9) ( )是指从基金资产中提取的、支付给为基金提供专业化服务的基金管理人的费用。

A: 基金管理费

B: 基金销售服务费

C: 基金交易费

D: 基金运作费用

答案:A

解析:基金管理费是指从基金资产中提取的、支付给为基金提供专业化服务的基金管理人的费用,即管理人为管理和操作基金而收取的费用。

(10) 下列关于金融市场的说法,不正确的是( )。

A: 金融资产首次出售给公众所形成的交易市场是发行市场,又称一级市场

B: 第三市场又称为流通市场

C: 第三市场具有限制少、成本低的优点

D: 第四市场在交易过程中没有经纪人的

答案:B

解析: 选项B应改为:第二市场被称为流通市场。


详情咨询<<
相关推荐

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图

爱上海