乐考教育网
首页> 金融市场基础知识> 模拟试题> 2019年证券从业资格考试金融市场基础知识习题精选(4)

2019年证券从业资格考试金融市场基础知识习题精选(4)

分类:模拟试题  |  更新时间:2019-7-1  |  来源:乐考网

1.债券票面利率也称()。

A.单利

B.名义利率

C.实际利率

D.市场利率

【答案】B

【解析】债券的票面利率,也称名义利率,是债券年利息与债券票面价值的比率。

2.一般来说,风险最小且收益较为稳定的投资产品是()。

A.可转换债券

B.政府债券

C.公司债券

D.股票

【答案】B

【解析】政府债券具有如下特征:①安全性高,在各类债券中,政府债券的信用等级是最高的,通常被称为“金边债券”;②收益稳定,政府债券信用度最高,风险最小,收益稳定;③流通性强,政府债券的发行量大、信用好、竞争力强、市场属性好,不仅可以在证券交易所上市交易,还可以在场外市场进行买卖;④免税待遇。

3.地方政府根据本地区经济发展和资金需求状况,以承担还本付息责任为前提,向社会筹集资金的债务凭证为()。

A.公司债券

B.无期债券

C.金融债券

D.地方政府债券

【答案】 D

【解析】地方政府债券简称地方债券,又称“地方公债”或“地方债”,是地方政府根据本地区经济发展和资金需求状况,以承担还本付息责任为前提,向社会筹集资金的债务凭证,一般以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。

4.以下关于我国国际债券说法错误的是()。

A.主要的债券品种包括政府债券、金融债券和可转换公司债券

B.我国在亚洲、美洲、欧洲等地发行过国际债券

C.我国政府于1980年首次在国际市场发行国际债券

D.我国发行国际债券始于20世纪80年代初期

【答案】 C

【解析】从1982年首次发行国际债券至今,我国各类筹资主体已在国际债券市场发行了100多次债券。目前主要的债券品种包括:①政府债券;②金融债券;③可转换公司债券。

5.由银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构发行的、以该财产所产生的现金支付其收益的证券为()。

A.财务公司债券

B.商业银行次级债

C.资产支持证券

D.中央银行票据

【答案】 C

【解析】根据《信贷资产证券化试点管理办法》和《金融机构信贷资产证券化试点监督管理办法》的规定,资产支持证券是指由银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构发行的、以该财产所产生的现金支付其收益的受益证券。

6.地方政府债券以当地政府的()作为还本付息的担保。

A.税收能力

B.到期续发收入

C.公共设施收入

D.国企收入

【答案】A

【解析】地方政府债券通常可以分为:①一般责任债券(普通债券),其本身不具有增值能力,还本付息完全由地方政府的税收承担;②专项债券(收益担保债券),其本息是从投资项目所取得的收益中支取,往往还加上地方政府的税收做额外担保。

7.证券公司在银行间债券市场发行的,约定在一定期限内还本付息的有价证券为()。

A.次级债券 B.金融债券

C.短期融资券 D.企业债券

【答案】C

【解析】根据《证券公司短期融资券管理办法》,短期融资券是指证券公司以短期融资为目的,在银行间债券市场发行的,约定在一定期限内还本付息的金融债券。

8.发行公司债券的上市公司应当为债券持有人聘请()。

A.经纪人

B.债券受托管理人

C.担保人

D.信用增级机构

【答案】B

【解析】根据《公司债券发行与交易管理办法》第四十八条,发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议;在债券存续期限内,由债券受托管理人按照规定或协议的约定维护债券持有人的利益。

9.债券与股票的收益率相互影响,表现为()。

A.两者收益率的差异与两者风险成反比

B.如果市场有效,则两者的平均收益率相等

C.如果市场有效,则两者平均收益率会大体保持相对稳定的关系

D.股票收益率总是大于债券收益率

【答案】C

【解析】从单个债券和股票看,它们的收益率经常会发生差异。但总体而言,如果市场是有效的,则债券的平均收益率和股票的平均收益率会大体保持相对稳定的关系,其差异反映了两者风险程度的差别。

10.中期国债的偿还期限一般在()。

A.1年以上、5年以下

B.1年以上、10年以下

C.1年以上

D.10年以内

【答案】B

【解析】中期国债是指偿还期限在1年以上、10年以下的国债。政府发行中期国债筹集的资金或用于弥补赤字,或用于投资,不用于临时周转。


详情咨询<<
相关推荐

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图

爱上海