乐考教育网
首页> 金融市场基础知识> 模拟试题> 2019年证券从业资格考试金融市场基础知识高频考题(四)

2019年证券从业资格考试金融市场基础知识高频考题(四)

分类:模拟试题  |  更新时间:2019-7-1  |  来源:乐考网

第 1 题:发行人以筹资为目的,按照一定的法律规定,向投资者出售新证券形成的市场称为( )。

A:一级市场

B:二级市场

C:二板市场

D:三板市场

答案:A

解题思路:发行市场也称一级市场、初级市场,是新证券发行的市场。

本题考查的重点:金融市场的分类

第 2 题:短期资本流动是指期限为一年或一年以内的资本流动。它主要包括( )。

I 投机性资本流动

II 贸易资本流动

III 银行资金流动

IV 保值性资本流动

A:I、II、III

B:I、II

C:I、II、III、IV

D:II、III、IV

答案:C

解题思路:短期资本流动主要包括贸易资本流动、银行资金流动、保值性资本流动、投机性资本流动。

本题考查的重点: 国际资金流动方式

第 3 题: 1979 年 3 月以后,( )作为国家指定的外汇专业银行,统一经营和集中管理全国的外汇业务。

A:工商银行

B:中国银行

C:农业银行

D:建设银行

答案:B

解题思路:1979 年 3 月,决定将中国银行从中国人民银行中分离出去,作为国家指定的外汇专业银行,统一经营和集中管理全国的外汇业务。

本题考查的重点:建国以来我国金融市场的演变历史

第 4 题:我国的政策性金融机构包括( )。

I 国家开发银行

II 中国进出口银行

III 中国农业银行

IV 中国农业发展银行

A:I、II

B:I、II、III

C:I、II、IV

D:I、II、III、IV

答案:C

解题思路:我国的政策性金融机构包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。

本题考查的重点:我国金融市场的发展现状

第 5 题:1983 年国务院决定中国人民银行专门行使国家中央银行职能,其主要职责不包括( )。

I 管理信贷征信业

II 制定和执行货币政策

III 制定银行业金融机构的审慎经营规则

IV 审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止及业务范围

A:I、II

B:III、IV

C:I、III、IV

D:II、III、IV

答案:B

解题思路:III、IV 属于中国银行业监督管理委员会的职责。

本题考查的重点:我国金融市场“一行三会”的监管架构

第 6 题:中央银行主要通过( )途径为商业银行充当最后贷款人。

I 票据再贴现

II 票据再质押

III 抵押再贷款

IV 票据再抵押

A:I、II

B:I、II、III

C:I、IV

D:II、III

答案:C

解题思路:中央银行主要通过两种途径为商业银行充当最后贷款人:(1)票据再贴现,即商业银行将持有的票据转贴给中央银行以获取资金。(2)票据再抵押,即商业银行将持有的票据抵押给中央银行获取贷款。

本题考查的重点:中央银行主要职能

第 7 题:下列关于货币乘数的说法中,正确的是( )。

I 货币乘数是指货币供给量对流通中货币的倍数关系

II 货币乘数是一单位准备金所产生的货币量

III 货币乘数的大小决定了货币供给扩张能力的大小

III 中央银行的初始货币提供量与社会货币最终形成量之间客观存在着数倍扩张(或收缩)的效果或反应,即所谓的乘数效应

A:I、II

B:I、II、III

C:II、III、IV

D:I、II、III、IV

答案:C

解题思路:货币乘数是指货币供给量对基础货币的倍数关系。

本题考查的重点:货币乘数的概念

第 8 题:中央银行针对某些特殊的信贷或某些特殊经济领域而采用的工具是( )。

A:常规性工具

B:补充性工具

C:选择性工具

D:新工具

答案:C

解题思路:中央银行针对某些特殊的信贷或某些特殊经济领域而采用的工具是选择性工具。

本题考查的重点:货币政策

第 9 题: 由证券交易所组织的,有固定的交易场所和交易活动时间的集中交易市场指的是( )。

A:场内交易市场

B:柜台交易市场

C:场外交易市场

D:店头交易市场

答案:A

解题思路:场内交易市场又称证券交易所市场或集中交易市场,是指由证券交易所组织的集中交易市场,有固定的交易场所和交易活动时间,在多数国家它还是全国唯一的证券交易场所,因此是全国最重要、最集中的证券交易市场。、

本题考查的重点:场内市场

第 10 题: 场外交易市场,即业界所称的 OTC 市场,它主要由( )组成。

I 柜台市场

II 第三市场

III 第四市场

IV 二级市场

A:I、IV

B:I、II

C:I、II、III

D:I、II、III、IV

答案:C

解题思路:场外交易市场,即业界所称的 OTC 市场,又称柜台交易市场或店头市场,主要由柜台交易市场、第三市场、第四市场组成。


详情咨询<<
相关推荐

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
网站地图

爱上海